Состоялся круглый стол по применению местных анестетиков

27 апреля
Состоялся круглый стол по применению местных анестетиков

23 апреля 2019 года Медиаинститут общественного здоровья выступил инфопартнером круглого стола по проблемным вопросам применения местных анестетиков в клинической практике.

Мероприятие прошло под эгидой СРО «Национальная коллегия флебологов» совместно с ООО «Факультет медицинского права».

Резолюция по итогам круглого стола будет оформлена и утверждена чуть позже. Однако уже стала ясна позиция специалистов по поводу целесообразности применения аллергопроб и направления на консультацию аллерголога-иммунолога при наличии у пациента аллергии на любой другой препарат (не на конкретный местный анестетик), А тем более пищевой или какой-либо другой немедикаментозной аллергии.

Однозначный ответ дал Александр Николаевич Пампура, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения г. Москвы, руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии НИКИ Педиатрии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. По его утверждению, данные пробы абсолютно нецелесообразны.

Несмотря на такую однозначность в ответе, многие судебно-медицинские эксперты и суды придерживаются иного мнения (см. Апелляционное определение Ростовского областного суда от 12.01.2016 № 33-35/2016, а также апелляционные определения Санкт–Петербургского городского суда от 05.02.2015 № 33-1362/2015, от 09.12.2015 № 33-22343/2015 и от 26.10.2015 № 33-18733/2015).

Учитывая существующую действительность, с целью продвижения юридической безопасности врачей по этому вопросу планируется выработка резолюции и обращение с ней в Росздравнадзор и Минздрав России с просьбой дать дополнительные пояснения в этой части.

Также в рамках круглого стола прозвучала обоснованная критика порядка действий при анафилактическом шоке, существующего сегодня в некоторых документах, например, методических рекомендациях, письмах Росздравнадзора, клинических рекомендациях, на которые также ссылаются суды. Речь в первую очередь шла о коникотомии, а также о ряде препаратов, приобрести которые на сегодняшний день уже не представляется возможным.