«Общество не может жить без врача и журналиста»

25 марта
«Общество не может жить без врача и журналиста»

21 марта 2019 года в пресс-центре АиФ были заявлены первые наработки этического кодекса социального журналиста.

Тема медицины, взаимоотношений врача и пациента сегодня прочно занимают одно из первых мест социальной информационной повестки. Однако тема здоровья намного шире – она включает в себя и социальные, и политические, и экономические, и многие другие аспекты.

К сожалению, контекст темы здоровья часто отрицательный. Портрет современного врача все чаще рисуется негативными мазками. Часто тема в целом подается спекулятивно, и трудно проверить достоверность информации. А между тем, цена жизни и здоровья очень высока.

«Можно прожить без Бетховена, можно прожить без Толстого, но нельзя прожить без врача! Ни одного дня!» – такими  словами начал свое выступление вице-президент ЮНЕСКО, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин на пресс-конференции «На стыке этик: врач и журналист», напомнив слова великого гуманиста и врача Викентия Вересаева. Мероприятие было организовано  Медиаинститутом общественного здоровья при участии ЮНЕСКО, Минздрава России, Национального НИИ Общественного здоровья им. Н.А. Семашко, факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, Союза журналистов России, Национальной ассоциации заслуженных врачей РФ и ряда других научных, образовательных, общественных организаций.

«Каждый день врач отдает силы, умения, знания пациенту. Для кого-то он психолог, для кого-то советчик, для кого-то последняя надежда. Соблюсти баланс между состраданием и черствостью, в которой многие обвиняют врачей, великое искусство», - напомнил  Александр Чучалин слова  замечательного профессионала, автора «Записок врача».  Наблюдения и размышления этого подвижника над ролью врача в обществе легли в основу правил поведения медицинских работников и Хельсинской декларации,  принятой Всемирной медицинской ассоциацией.

Академик Чучалин отметил, что время  меняется, становится другой и медицина. Ее возможности расширяются: редактирование генома, трансплантация органов… И неизбежно возникает много этических вопросов. Одно из важных направлений – преподавание биоэтики и этики. Одно из решений – создание Библиотеки по биоэтике. Функции редакционного совета Библиотеки возьмет на себя Медиаинститут общественного здоровья.

«Этические кодексы необходимы не только врачам», - отметила Ольга Владимировна Смирнова, заместитель декана факультета журналистики  МГУ, зав. кафедрой периодической печати. Она подчеркнула, что в журналистике наблюдается этический кризис. Зачастую журналист и не задумывается о том, «как его слово отзовется».  И, если врач может допустить ошибку с одним пациентом, то СЛОВО может влиять на миллионы людей. Поэтому этический кодекс социального журналиста насущно необходим.

«Чтобы наладить взаимопонимание врача и журналиста во благо пациента, необходимо сформировать общее информационное пространство, - отметил д.м.н., заведующий сектором Национального НИИ общественного здоровья им. Семашко Дмитрий Олегович Мешков. - И врачи, и пациенты, и журналисты должны говорить на одном, понятном для всех языке. Сегодня они не ведут между собой понятный и продуктивный диалог».

Создание общего информационного пространства, единого достоверного информационного ресурса по здоровью – одна из целей Медиаинститута общественного здоровья, подчеркнула руководитель проекта Варвара Валентиновна Кажберова: «Диалог ведется с понятными и честными правилами общения. Мы готовы давать актуальную и проверенную информацию. Привлекать к общению с журналистами лидеров мнений в области медицины и настоящих профессионалов. Все это поможет наладить взаимопонимание между врачами и пациентами».

«Нужно работать с теми журналистами и врачами, которые у нас есть, - продолжила  Нана Вачиковна Погосова, д.м.н., заместитель директора НМИЦ кардиологии Минздрава России, президент Национального общества профилактической кардиологии. - Да, у нас девальвировались ценности, да, другие требования, другие скорости, но это не значит, что журналист имеет право не проверять информацию и не вникать в суть проблемы», подчеркнула она, заметив, что необходимо ответственно подходить к проверке научных данных, следовать принципам социальной ответственности. В частности, публикация ни в коем случае не должна приводить к немотивированному отказу от лечения.

Научно-технический прогресс, в том числе прогресс в медицине, идет в ускоряющемся темпе, - отметила Елена Александровна Милова, член совета директоров Фонда содействия продлению жизни. - Возможность применения новых лекарств и терапий нашими гражданами все больше зависит от активной просветительской работы, и роль медицинского журналиста становится все более важной для улучшения общественного здоровья. Однако извлечь пользу люди могут только в случае применения научно обоснованных подходов”.

«Проблем много и у врачей, не только у журналистов и пациентов. Сегодняшние требования и нагрузка во многом оказывают на врача колоссальное давление», - встала на защиту врачебного сообщества Эмма Валерьевна Хачатурова, исполнительный директор Национальной ассоциации заслуженных врачей РФ (НАЗВР). Она отметила, что положительных примеров работы врача много, и СМИ важно также их освещать, формируя достоверную картину действительности. НАЗВР готова предоставить такие примеры, рассказать о жизни врача, что послужит объективизации образа профессии.

«В гонке за сенсацией и рейтингом журналист порой забывает, для кого он работает, кто конечный потребитель информации и чье мнение он формирует, - напомнила Татьяна Бузина, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России по ЦФО, заведующий кафедрой общей психологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. - Порой журналисты в своем рвении попирают всеобщие этические нормы, например, приглашая на ток-шоу людей психически нездоровых, пользуясь их беспомощностью и отсутствием понимания происходящего». Эти нормы должны быть обязательно учтены в этическом кодексе социального журналиста.

Роман Серебряный, секретарь Союза  журналистов России, отметил, что ток-шоу – не журналистика, это развлекательный формат, и здесь действует закон спроса и предложения. «Рейтинг здесь правит балом. Хотя и в подаче новостей журналисты порой грешат непроверенными фактами или излишней эмоциональностью в подаче материала. И здесь этический кодекс журналиста, дополненный методическими рекомендациями, был бы полезен», отметил он. Роман Серебряный предложил также издать методические рекомендации для врачей, которые помогут им работать в информационной среде.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент «Общества больных гемофилией» Юрий Жулев отметил, что правовой подход к проблеме освещения тем здоровья мог бы помочь эмоциональным журналистам придерживаться строгих фактов.  Хотя, если бы врачи были более пациентоориентированы, то и претензий было бы гораздо меньше. «Разве мало сегодня равнодушных врачей?  Непрофессиональных? Врачи тоже должны работать над собой», - закончил он, отметив, что важен системный подход: от просветительских проектов и рекомендаций до кодифицирования и контроля.

Роман Серебряный и его коллеги Герман Иноземцев, главный редактор «Фармацевтического вестника», главный  редактор журнала «Журналист» Любовь Петрова заметили, что на журналистов и без этого оказывается сильное давление.  В этой ситуации важно понимание условий, в который развивается медиабизнес, запросов, которые идут от общества.

Говоря о позиции общества, Марина Князева, культуролог, старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ, директор программы «Культура» Общероссийского общественного движения «За здоровую Россию» напомнила, что врач – это один из столпов  цивилизации, сакральная фигура, имеющая гуманистическую ценность. «Изменение отношения к врачу – сигнал глубинных изменений в обществе, которые могут повлечь серьезные, непредсказуемые последствия. Идёт процесс десакрализации гуманитарных фигур, таких, как врач и педагог, Учитель. У этой десакрализации есть свои приёмы и технологии. Это вносит  в атмосферу общества искажения, неисследованные пока, и чреватые тяжелыми последствиями в сфере общественного самочувствия и здоровья. Нужно реагировать на эти вызовы. Новый этический кодекс журналиста поможет пережить непростой период в жизни общества и наладить взаимопонимание между врачом, журналистом и пациентом», отметила она.

Варвара Кажберова, директор Медиаинститута общественного здоровья, напомнила, что Медиаинститут призван способствовать взаимопониманию общества, граждан, профессиональных сообществ, в конечном итоге, улучшению качества жизни граждан. Площадка Медиаинститута всегда открыта для новых предложений и проектов, цель которых – благо людей.

ВНИМАНИЕ! Оставить предложения по этическому кодексу социального журналиста можно по адресу: partner@mediahealth.ru

В рабочую группу по проекту приглашаются социальные, медицинские журналисты, колумнисты, блогеры.

Посмотреть фотоотчет с мероприятия.