Медиаинститут общественного здоровья объявляет о начале занятий

19 февраля
Медиаинститут общественного здоровья объявляет о начале занятий

Первый интенсив Школы медицинской журналистики состоится 26 февраля 2019 года и будет посвящен  проблемам старения и другим вопросам активного долголетия.

Рост доли людей старшего возраста в структуре населения наблюдается во всех экономически развитых странах. Однако лишь небольшая часть пожилых людей сохраняет здоровье. У большинства наблюдаются возраст-зависимые заболевания, что снижает качество жизни людей, приводит к утрате трудоспособности и независимости и создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения и социальной поддержки.

Однако на сегодняшний день научно доказано, что биологическое старение - это пластичный процесс, которым можно управлять не только с помощью медицинских вмешательств, но и образа жизни. Во всем мире активно проводятся научные исследования основополагающих механизмов старения, разрабатываются инновационные лекарства и терапии, направленные на эти механизмы, способные замедлить старение и отложить на более поздний срок возрастные болезни. Некоторые из этих методов превентивной медицины сейчас находятся в процессе клинических исследований. Это дает надежду научиться предупреждать и полностью излечивать возрастные болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, и значительно повысить качество жизни людей в старшем возрасте, а также продлить продуктивный период жизни.

К сожалению, общество недостаточно информировано о прогрессе в области геронтологии, а потому и проблемы старения, и научные разработки в этой области, и инновационные подходы в медицине не получают должного внимания и поддержки. Между тем, в Майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президентом В.В. Путиным поставлена амбициозная цель повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет - к 2030 году.

Наиболее эффективный способ достигнуть поставленной цели - вести масштабную информационную кампанию для просвещения населения о потенциале и достижениях геронтологии и гериатрии, побудить людей использовать для поддержания здоровья и замедления старения не только элементы образа жизни, но и другие научно обоснованные методы, активно содействовать развитию превентивной медицины через общественную деятельность. В реализации такого проекта социальная и медицинская журналистика играет крайне важную роль, так как журналист выступает основным связующим звеном между научным сообществом, бизнесом, гражданским обществом и государством.

Занятие Школы медицинской журналистики по проблемам старения и долголетия призвана ознакомить участников с:

  • современным научным представлением о биологическом старении;

  • ключевыми разработками в области управления старением;

  • прогнозами внедрения подходов превентивной медицины.

В рамках Школы будут рассмотрены особенности освещения работы ученых-геронтологов, дан обзор слов и выражений, оказывающих влияние на восприятие людьми темы исследований старения.